Путь к статье: Главная » Пиво
Время на чтение: 6 минут 18 секунд
Страсти не кипят только там, где есть равнодушие. Но вряд ли это чувство вызывает такой напиток, как пиво, у которого огромное (4/5 взрослого населения планеты), количество ярых приверженцев, так и умеренных потребителей, пьющих его, что называется, «без фанатизма», от случая к случаю. Тех, кто не прочь разово опорожнить баночку или кружечку в жаркий летний полдень или после оздоровительной процедуры в парной.

Мифы о пиве или как пить и не бояться

Но вот в среде примерно 1/5 части населения, которое выступает ярыми противниками пива, в качестве аргументации «контра» бытует как минимум 15 стойких клише. Причём ничем не обоснованных, а часто ещё и безграмотных.

Попробуем разобраться?

Миф № 1:В настоящем пиве должно быть только вода, хмель и солод

«Знатоки» ссылаются при этом на Баварский закон изданный (внимание!) в 1516 году, называется он Райнхайтсгебот, определяющий требования по чистоте и составу пива. Этот во всех отношениях хороший, гуманный закон. Герцог ввёл его против расточительства некоторых пивоваров, продолжающих гнать пиво только из пшеницы именно тогда, когда Германия воевала и не хватало пшеницы для производства хлеба.

Баварский закон Райнхайтсгебот

Если вы хотите отличить настоящее пиво от подделки, то не следует руководствоваться этим правилом. Ведь современные пивовары используют много ингредиентов для получения уникальных вкусовых качеств, которые невозможно получить с ограниченным составом. Да и вообще, не бывает поддельного пива, бывает плохо сваренное!

Миф № 2:От пива набирают вес

В пиве нет сахара, так как его полностью переработали дрожжи. А вот в лимонаде и некоторых сортах вина — есть. И калорий там гораздо больше. Но горечи, которые есть в пиве, возбуждают аппетит. И если учесть традицию поедания чего-нибудь вкусного с пивом, то набор веса неудивителен. Если поставить вопрос ребром — набирают ли вес от пива? То нет, только на пиве вы не растолстеете, так как оно имеет 50-100 Ккал на 100 миллилитров, но если будете плотненько кушать с ним, то обязательно наберете вес!

Миф № 3: К пиву нужны солёные орешки или вяленая рыба

Добротному пиву не нужно сопровождение в виде продуктов с ярко выраженным вкусом. Если уж делать чисто-научный подход, то кушать лучше до употребления хмельного напитка. А если не мыслите выпивать пиво без перекуса — то тогда моцарелла. И в меру солоно, и приятно, и челюсти заняты.

Бельгийское пиво бланш де Брюссель

Бельгийское пиво "бланш де Брюссель" (Blanche de Bruxelles)

В разных странах давно уже сложился пивной ритуал, где пшеничный бланш в Бельгии привычен в сочетании с салатами, чешские пилзнеры на «ура» идут с жареной колбаской или цыплёнком, а английский эль немыслим без копчёностей и острого. Мне самому очень нравиться обычный светлый лагер с сушеным кальмаром.

Миф № 4. В большинстве пивоварен варят пиво из порошка

Что полукустарная пивоварня в подвале ресторана, что огромный комбинат, выпускающий сотни декалитров пива в сутки, делают пиво по одному и тому же технологическому образцу. Если коротко, то из злаковых зерен получают солод, которое потом подогревают и остужают, добавляют дрожжи и хмель. Всё это потом остужают, сбраживают несколько дней и какое-то время (у всех сортов разное) оставляется на дозревание. На этом всё. Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате, её там нет. Если сварить пиво из порошка, то вы сразу определите, что это не продукт брожения.

Да, порошки иногда используют. Но давайте разберёмся — что это за порошок? А это всего лишь солодовый экстракт или могут быть дополнительные ферменты, являющийся высушенным натуральным концентратом обычного солода. Применяют его, в основном, пивовары-любители, у себя на заднем дворе, как говорится — делая его «на коленке». Именно они потом громче всех кричат, что у них-то пиво натуральное, не то, что... далее следуют всем известные адреса окрестных пивоваренных предприятий. Забавно, верно?

Тем более, что стоит такой экстракт раз в 5-6 дороже обычного, натурального, всем доступного солода.

Миф № 5. Наличие химии и консервантов в пиве

Да, консерванты есть. Это и Е290. И вы не поверите, что именно скрывается под такими обозначениями. А это — этиловый спирт, полученный в процессе сбраживания, что и делает пиво слабоалкогольным напитком, и углекислый газ — опять-таки образующийся в пиве естественным путём, его генерация продолжается даже после закупорке в банки, бутылки или кеги. А ещё есть и хмель, в котором есть горькая альфа-кислота — тоже отличный консервант и антисептик.

Правильно фильтрованное и пастеризованное пиво, тщательно укупоренное в бутылки может стоять и год, и два.

Миф № 6. Пиво делят на светлые и тёмные сорта

Неверно. Этот напиток первоначально делят на «лагер» и «эль». А они различны только методом сбраживания: эль сбраживается одним видом дрожжей («верховой») при 18С°, лагер же — при 0-6 С° другим, «низовым», видом брожения. Вторые потом ещё и дозревают при нуле градусов. Эта процедура носит название «лагерирование», и, собственно, она и дала название целому классу напитка. А цвет пива говорит только о исходном материале, применяемого для обработки, и разновидности пива. Пивные стили разделяются по большим признакам, чем цвет. Просто в России традиционны лагеры. Ведь уходящее корнями вглубь десятилетий Советское «Жигулёвское» — тоже из них, к тому же ещё скверно сварено. Так что давайте проработаем этот вопрос в разделе 7.

Миф № 7. Употреблять евролагер — и дурной тон, и невкусно

Да неужели? У каждого напитка есть своя группа потребителей. Да, евролагеры светлого оттенка не отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Но, положа руку на сердце — многие ли способны их уловить? Если только гурманы с задатками великих дегустаторов. 90% людей такими талантами не обладает и делает выбор в пользу евролагеров.

Миф № 8. Светлые сорта жиже и слабее тёмного

Это вообще мифология, сложившаяся от восприятия цвета большинством. Тёмные сорта имеют характерные оттенки (от чайного до густо-кофейного) только от степени прожарки/просушки солода. Так что крепость пива с цветом никак не связана и по плотности тёмное бывает гораздо меньше светлого.

Миф № 9. В крепкие сорта добавлен спирт

Кто-нибудь задумался о целесообразности добавок спирта туда, где он образуется естественным способом? Пиво будет «золотое» отнюдь не по цвету... Натуральные дрожжи выработают не больше 12,5% алкоголя, после чего они естественным образом гибнут. Часто ли доводилось пить такое крепкое пиво?

Даже самые валящие с ног сорта пива получают без спиртовых добавок, только используя для брожения более живучие виды дрожжей и сусло с максимальным экстрактивностью. И выдержку такое пиво имеет до полутора лет. Поинтересуйтесь, сколько оно стоит.

Миф № 10. В пиве содержится женский гормон и это не миф

Да, хмель содержит фитоэстрогены, под название 8-PN. Это естественный аналог женского гормона эстрогена. А теперь на этот довод один простой вопрос: сколько хмеля идёт для изготовления пива? Ответ: от 100 до 300 гр. на 100 литров напитка. А во всех бобах, включая фасоль, горох, чечевицу, содержание 8-PN в разы больше, чем в хмеле. Женский бюст скорее отрастёт после употребления 10 кг фасоли, чем от 10 литров пива. Не говоря уже о том, что скорее печень «отстегнётся».

Миф № 11. Пиво нужно выпивать быстро, «залпом»

Скажите это участникам Октоберфеста в Германии, с его литровыми кружками! Это ярчайший пример наглых, недобросовестных уловок маркетологов, стремящихся любой ценой сбыть как можно больше товара. Да, если в пабе бокалы будут опоражниваться в три присеста — выручка заметно увеличится! Вопрос только, какое удовольствие получит от такого употребления посетитель? Так что поставьте перед специалистом по маркетингу полную литровую кружку пива и предложите показать пример. Что? Он вообще не пьёт?! И советует?

Миф № 12. Американцы в пиве — профаны

Относитесь к этому как хотите, но в Штатах сейчас сконцентрированы все мировые как знания, так и достижения в пивоварении. Там возродили пивные традиции «Старой Европы», и это теперь, пожалуй, единственная страна в мире, где можно отведать как императорский стаут, так и демократичный пшеничный бланш.

Традиции открытия мини пивоварен особенно сильны на юге, в частности, в Калифорнии, где достигнута наибольшая плотность знатоков пива на душу населения.

Миф № 13. Бутылочное пиво хуже разливного

Спросите об этом пивовара — он пожмёт плечами: «Не имею понятия, из одного чана разливали!» Авторы таких утверждений, видимо, исходят из того, что производящая пиво акула бизнеса будет строить отдельное производство для выпуска пива в бочках и для пива в кегах. А им самим не смешно? Или экономическую целесообразность кто-то отменил?

Да, на вкус пиво может различаться — бармены сами регулируют степень газированности пива. А иногда разливают пиво вообще не углекислым газом, а азотными смесями, что меняет вкус и повышает его «убойность». И помните, кег — самый идеальный способ хранения пива, в нём оно сохраняет свои вкусовые качества максимально долго.

В пользу этого мифа говорит только одно: в Англии для пабов варят менее крепкие сорта.

Миф № 14. Тёплое пиво невкусное

Пиво, как и виски, и коньяк, раскрывают свой букет только при достаточной степени нагретости. Ледяное, возможно, и хорошо в июльскую жару, оно приятно освежит, но букета, присущего тому сорту, который вы пьёте, не почувствуется. Тогда уж лучше пить минералку с такой же экстремально пониженной температурой, вкус будет тот же.

Оптимальная температура употребляемого напитка — в пределах от 5 до 15 С°.

Миф № 15. Настоящее пиво свежим будет не более 3 дней

Да. Если в напиток попадут микроорганизмы от грязного оборудования, если в сусло попали не пивные, а «дикие» дрожжи, если была плохая, негерметичная закупорка, которая сродни двум выше перечисленным причинам. Такие утверждения бытуют опять-таки в среде недобросовестных маркетологов: «Если пиву больше 3 дней — оно с консервантами!». Да, с консервантами: с углекислотой, естественным спиртом, горькой альф-кислотой от хмеля. Кроме того, пиво не может считаться свежим продуктом по определению, потому что уже прошло процесс ферментации, а это не что иное, как вид скисания.


Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку выше, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных согласно 152-ФЗ и политикой конфиденциальности сайта.

« Какие требования для помещения, чтобы хранить пиво? | Виды и размеры кегов с высотой и весом »